攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市公安局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

东区分局:打好六“战”硬核抗“疫”

来源:dqfj     发布时间:2020-02-15     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  

东区分局打好六“战”硬核抗“疫”

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,东区分局认真贯彻落实市局党委和区委、区政府的决策部署,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,把投身疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,全警动员、全员参战,在打好“六战”上下功夫,同时间赛跑,与阻击疫情蔓延较量。

  一、扬旗亮徽,打不辱使命责任战。迅速启动一级勤务,成立疫情防控工作领导小组和防疫应急指挥部,下设11个工作组,先后制定应对疫情工作方案、处置预案及系列措施,扎实落实日调度、日报告、日督导等制度。组长丁镜富自1月19日以来,始终坚守岗位,靠前指挥;4位副组长分工明确,躬身推动;全体民辅警放弃春节休假,全员坚守工作岗位,全力投入疫情防控和社会面管控工作。在疫情卡点、医学隔离留观点和居家隔离观察点成立8个临时党支部,让党旗飘扬的战“疫”一线;组建疫情防控党员突击队、应急处置队、留观人员预备队,随时应对处置各类涉疫情突发情况。局党委向全体民辅警发出《倡议书》,各党支部充分发挥党组织战斗堡垒作用,335名党员臂戴“党员突击队”袖标,时刻保持冲锋,激励全警以敢打必胜的信心和勇气迎难而上,做到了贯彻一级响应、保持一级状态、拿出一级水平,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的组织保障。

  二、抓住关键,打联防联控协作战。按照分兵把口、分块作战、分线负责的工作思路,围绕疫情卡点、隔离驻点、重点人员、重点场所“两点两重”,先后派出500余人次警力,在瓜子坪和银江两个高速疫情卡点,开展对入东区车辆和人员的24小时查控,劝返外地来攀人员等工作,全力阻断疫情传播渠道;安排警力24小时值守医学隔离留观点和居家隔离观察点,密切关注被隔离人员动态,确保居民人身安全。充分发挥公安大数据作用,配合党委、政府及时排查、发现重点人员,协助做好曾与确诊、疑似患者密切接触人员查找工作,尽最大能力消除风险隐患。每日督促检查各类娱乐场所、网吧、餐馆、麻将馆等人员聚集场所落实暂停营业等措施;加强留宿场所住宿管理,全面掌握住宿人员信息和动态。目前,累计检查车辆7277辆,人员33800人,劝返人员756人;为2168名隔离群众24小时值守;核查3352名重点人员活动轨迹;检查重点场所18600家次,不定时排查201家留宿场所。

  三、紧扣主责,打守护平安歼灭战。紧扣维护社会安全稳定主责主业,加强涉稳情报收集研判、社会面治安防控和打击力度。重点防止婚姻家庭纠纷激化升级,以及对防疫工作中出现的邻里纠纷、干群矛盾等问题,加大主动排查力度;提前针对工厂复工、学校开学日期临近的情况,密切关注涉政、涉稳、涉疫信息动态,全面做好分析研判,及时向党委政府提供对策建议,有力防止了公共卫生风险向社会稳定领域传导,确保了社会治安大局持续稳定。按照市局严厉打击15类涉冠状病毒感染肺炎疫情违法犯罪行为的规定,特别针对利用疫情哄抬物价、制假售假等扰乱市场秩序行为,勒索、诈骗、干扰疫情防控、妨害公务执法、恶意传播疫情等违法犯罪行为,会同相关部门坚决依法打击。目前,共收集涉稳情报线索10条、核查线索4条;社情民意14条;成功查处郑某虚构事实扰乱公共秩序、漆某珍为赌博提供条件等6起涉疫治安案件,打击处理17人。

  四、正向引导,打特殊时期舆论战。采取“网上+网下”“教育+打击”等方式,多管齐下发动人民群众加入防疫工作。利用手持喇叭、车载喊话,对不戴口罩、聚集人员喊话劝导;组织民警进社区、进商铺开展宣传劝导,不断提高群众疫情防范意识。通过图片、文字、视频等形式,每日在“两微”平台发布疫情防护知识和公安机关防控疫情工作信息,大力宣传民辅警战“疫”中坚守一线、抗击疫情的辛勤付出和先进事迹,传播公安正能量。密切关注网络舆情动态,第一时间封堵、删除负面信息,严查造谣、传谣违法行为,引导广大群众不信谣、不传谣。目前,共制作的42篇外宣,其中被省级媒体采用15篇、中央级媒体2篇,学习强国2篇,制作的原创视频《汤圆奶茶暖人心 疫情之下警民鱼水情》和《同心抗疫》,分别在人民网和学习强国上播放,原创诗歌《我是党员突击队》刊登中国警察网。

  五、科学防护,打加固内控攻坚战。从提升民辅警自身防范意识、保障充足防疫物资、加强内部防范和保密工作等方面入手。积极发动民辅警参与相关部门组织的防护技能培训。不等不靠投入9万余元,全面做好防控物资准备,通过多途径采购发放口罩6039个、护目镜35个、体温检测仪12个、戴面罩头盔75个,以及防护服、胶手套等各类防护装备;酒精、消毒液、肥皂等消杀用品675件,确保警心稳定。对内部食堂、办公、办案、生活等场所开展每日不少于两次的消毒保洁工作,针对密闭空间的电梯,安装防护使用牙签和回收盒。不断完善佩戴口罩、进门测体温、分餐就餐、符合居家隔离的一律在家观察隔离等制度。按照执行保密规定,规范文件收集管理,未发生涉及防疫工作失泄密事件。通过一系列举措,提高了民辅警自我防护能力,确保了民辅警自身健康安全,全局未出现民辅警疑似或确诊病例。

  六、爱警暖警,打信心补给持久战。秉持科学用警的原则,每日安排14名业务警种大队警力和市局下沉支援的38名警力,投入疫情卡点和隔离点值守,最大限度解放基层派出所警力,让其开展日常工作,确保队伍始终保持旺盛战斗力。深入研究落实分局暖警十条措施,局党委不间断、不定时深入防疫一线,开展战时走访慰问,为一线民辅警送物资、送温暖,协调解决民辅警工作和生活中出现的困难。2月10日晚,局党委安排食堂准备姜汤,全体班子成员到防疫一线为执勤民辅警送姜汤,增强一线民辅警获得感、使命感。建立心理状况报告制度,开通心理服务热线,帮助民辅警缓解心理压力;最大限度为表现突出的集体和个人申报奖励,激发队伍工作热情;全力做好防疫期间3名受伤民警救治、转院等工作,为受伤民警争取最好的医疗条件;春节期间,提供一天三顿免费就餐;联系理发店,到单位为民辅警免费理发;为防疫期间过生民辅警准备生日礼物,切实温暖了警心,提振了队伍士气。