攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市公安局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

西区分局圆满完成国庆中秋安保工作任务

发布时间:2020-10-10     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

西区分局圆满完成国庆中秋安保工作任务

 

国庆、中秋节长假期间,西区分局按照市局安排部署,立足西区实际,精心组织、严格落实各项安保维稳工作措施,成功确保了辖区政治社会治安形势稳定,圆满完成了节日安保维稳工作任务。

一、高度重视,精心部署。为确保国庆节、中秋节期间辖区平安稳定,分局按照市局要求,高度重视,不等不靠,迅速行动,提前谋划。一是抓好节前检查。节前,分局按照省厅、市局的安排部署,组织警力深入辖区党政机关、涉危涉爆企事业单位、超市菜市场、防火防汛重点部位、安全事故易发区域,开展了安全大检查,全力排查和整改安全隐患;二是强化动员部署。9月30日,分局组织科所队长召开了国庆节、中秋节安保维稳工作会,传达贯彻落实公安部、省公安厅、市公安局“两节”安保会议精神,对分局“两节”安保维稳工作进行了详细的安排部署,要求全力以赴抓好安保维稳工作,确保实现“六个不发生”、“过五关”目标;三是落实等级勤务。节日期间,分局实行二级勤务,每日一半警力在岗,主要领导全程值班,每日通过视频、对讲机等方式对各科所队进行调度;通过天网监控、交通卡口等方式进行巡查,及时了解辖区治安和交通的实时情况,同时传达省厅、市局的精神和要求,对每日的工作情况进行安排和督导。

二、严密管控,全力保安。节日期间,分局结合辖区社会面实际,深入落实各项巡逻防控工作措施,严密管控社会治安,全力以赴保障辖区社会安全。一是抓好大型活动安保。节日期间,分局为确保“星瑞时代广场消费季”“动力站商品展销暨美食活动”安全举办,在严格审批的基础上,制定了详细的安保方案,每日安排治安大队、巡警大队、清香坪派出所、河门口派出所警力,到活动现场开展巡逻和安全检查工作,对现场发现的安全隐患,协同区属职能部门进行了督导整改,确保了活动顺利举行,平安无事。二是把好出入西区通道。为严格把控进出西区的车辆和人员,分局结合新冠肺炎疫情防控工作,组织交警大队和各派出所,分别进出西区的主要路口,设置了3个交通检查卡点和5个治安卡点,严查车辆、人员和物品,及时查处各类违法行为,节日期间,共检查车辆3535台次,人员5469人次,查处酒驾5起,无证驾驶2起,超载2起。三是保好道路交通安全。紧盯近期辖区道路交通安全形势,结合节日期间短线游、来攀游、乡村游、自驾游大幅增多的特点,落实“减量控大”要求,全面加强辖区国(省)干道、城区道路交通安全和保畅工作,重点整治农村非法客运、超员超载、摩托车载客等交通违法行为,严防发生群死群伤的重特大道路交通事故。1-8日共查处各类交通违法1296件。共发生交通事故35起,其中1起伤人事故,无生命危险,目前交通秩序畅通。

三、打防结合,稳定治安。分局紧盯目标任务,以“奋进4号”为抓手,坚持节日打击、防范两手抓、不放松,全力稳定社会治安。一是严打违法犯罪。对节日期间发生的违法犯罪行为,及时开展打击查处工作,共破获刑事案件5起,刑拘3人,取保2人;查处治安案件3起,治安罚款8人,强戒并拘留1人。及时破获了10月5日魏亚东盗窃车内财物案、10月7日佟志军盗窃车内财物案、龚柏文妨碍信用卡管理案、刘勇妨害公务案等。二是及时掌控动态。分局在节日期间加强了重点群体和人员涉稳情况的排查工作,对重点涉稳人员、肇事肇祸精神病人、易“民转刑”的纠纷进行了化解、稳控工作。先后对新都汇安置房群体、东盟投资利益受损群体、棚改户群体进行了摸排,共摸排重点人员376人次,摸排出12人有节后上访倾向。三是强化宣传防范。针对辖区电诈案件频发和防火防汛形势严峻的实际,加大了反诈宣传和森林草原防灭火宣传工作。节日期间,共播放反诈视频5场,发放反诈宣传资料3050份,发放森林草原防灭火宣传资料2035份。