攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市公安局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

米易县公安局圆满完成全市公安机关“红蓝对抗”考核工作

来源:米易县公安局     发布时间:2022-08-03     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  为深入贯彻落实全省公安机关全警实战大练兵要求,切实提升全市公安机关应对复杂情况、驾驭复杂局势的能力和水平。近期,市局政治部、特巡警支队、警务训练支队组织了17名教官团队成立攀枝花市公安局蓝军,模拟常见警情、暴恐事件现场处置及驻地防范,在全市开展了一次“红蓝对抗”考核。我局在本次“红蓝对抗”考核中出警迅速、战术得当、处置高效,整体表现良好,以综合评分80分,全市排名第一的优异成绩,圆满完成了本次“红蓝对抗”考核工作。

  一、高站位抓部署,统筹谋划聚合力

  一是加强组织领导。县局主要领导亲自挂帅,研究部署此项工作,要求:特巡警大队要牵头做好“红蓝对抗”训练、考核等工作,确保训练取得实效、考核取得优异成绩。各科所队室负责人要充分发挥“关键少数”作用,带头开展好训练,同时要密切配合牵头部门做好考核相关工作。要建立分工负责、密切配合的工作机制,形成分级负责、责任到人的工作格局,真正做到领导重视,层层落实。二是加强统筹谋划。县局党委紧紧围绕省厅、市局“红蓝对抗”考核要求,以“建立机制、强化训练、聚焦实战”为工作抓手,制定了《米易县公安局紧急风险处置体系(处置预案)》《米易县公安局“每周五练兵日”活动方案》,切实做到合理施训、科学施训。三是强化推进落实。县局党委始终坚持将全警实战大练兵、“红蓝对抗”训练和模拟实战演练作为年度重点工作专门安排部署,坚持高标准严要求,认真研究训练方法,不断改进练兵方式,扎实推进此项工作提档升级。

  二、多举措促训练,强化能力补短板

  紧密结合全警实战大练兵、强基固本“六大行动”等主题活动,突出实战实用,强化技能提升,积极探索、拓展、创新练兵形式,推出了“每周五练兵日”活动,为着力提升米易公安民辅警的综合素质和履职能力提供坚实保障。一是强化基础训练。以体技能训练为基础,强化对警棍盾牌、防暴钢叉等最小作战单元的实战运用,进一步规范基层民辅警的武器装备的使用标准。截至目前,我局共计组织开展基础训练19次。二是突出专业训练。通过模拟常见警情,扎实开展以反暴恐、驻地防袭为主的实战演练,有效提升了基层民辅警“秒级响应”能力和现场处置能力。截至目前,我局共计开展专业训练6次。三是强化联合训练。今年年初,米易县公安局特巡警大队联合攀莲派出所、交警大队、米易东站、米易东站铁路派出所共同开展以围堵冲砸、刀斧砍杀极端事件现场处置为重点的“联防联控”反恐防暴演练。通过各单位的相互配合,密切协作,进一步提升了米易公安各警种联合各单位反恐防暴快速反应能力。

  三、坚持以考促训,突出实战明导向

  为进一步加强基层所队应急处突能力建设,巩固和提升基层民辅警警务实战能力水平,米易县公安局在基层所队推行“小场地、小规模、小时间、小科目、小教员”的“五小”练兵法。同时,从全局民警中抽调精干警力组建县局教官团队,定期到基层所队开展“送教下基层”活动,通过模拟常见警情,对派出所在警力配置、装备配置及现场处置等方面面进行实战测试;并对测试中所暴露出的典型问题开展有针对性的培训。截至目前,各基层派出所共计开展“五小”练兵活动19次;县局教官团下基层开展“送教下基层”活动3次;通过“以考促训、以学促练”的方式,基层民辅警实战能力水平得到显著提高。

  在接下来的工作中,米易公安将以此次“红蓝对抗”考核为契机,以成绩为动力,认真总结经验,取长补短,对标全警实战大练兵要求,从严治训,科学施训,创新训练方法,全面提高警务实战技能水平,进一步提升应急、处突、维稳能力,着力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬公安铁军,并紧盯二十大安保维稳和夏季治安打击整治“百日行动”的要求,以更顽强的作风、更坚定的信心、更旺盛的斗志,更优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。