攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市公安局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

警惕境外人员在ATM机上安装读卡器窃取银行卡信息

来源:经侦支队     发布时间:2020-08-18     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  近期,外省公安机关多次接到银行储蓄卡用户报案,称其名下的建设、工商、农业等银行储蓄卡内的钱不翼而飞。

  经查:2019年12月31日至2020年1月15日,案发地出现一名长相与华人高度相似的外籍男子,在当地建设银行、工商银行、农业银行的ATM自助取款机处,不间断地每天在ATM机上秘密安装读卡器及窃取银行卡密码的设备,利用储户到ATM自助机上存取汇款等操作的时机,对储户的银行卡信息及交易密码进行窃取。该名外籍男子将窃取的各个银行的储蓄用户材料收齐后飞离我国境内。随后,被外籍人员窃取的储户银行卡内资金陆续出现了在境外进行消费的记录,储户卡内资金均被盗刷走。

  此类案件的犯罪嫌疑人长相与我国公民相似,便于其在建设、工商、农业等各银行的自助ATM机上安装、卸载窃取银行卡信息设备;犯罪嫌疑人利用设备盗窃受害者的银行卡内信息材料后出境,并在境外盗刷,导致案件无法进一步侦办。

  警方提示:1、银行工作人员加强对各ATM机的现场、视频巡查力度,以便及时发现异常;2、广大客户在使用ATM机前注意观察有无异常设备,确定安全后再插卡使用,从而保证自己的资金安全;3、建议一线民警在进行人员排查时,特别是对国内无固定住所、收入并进行短暂签证的外籍男子需要完善其人员预警信息。