攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市公安局

深化公安交管“放管服”改革10项便民利民服务措施解读(二)

来源:市公安局交警支队     发布时间:2019-07-04     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  2019年,在总结前期改革实践经验、倾听社会各界意见建议、提炼基层探索创新经验的基础上,公安部组织有关部门,进一步梳理了当前交管服务存在的症结问题,推出了10项改革新措施,主要包括以下方面内容:

  一、推行小型汽车驾驶证全国“一证通考”

  一是明确实施范围。小型汽车驾驶证全国“一证通考”自2019年6月1日起全国统一实施,适用于内地居民和取得港澳台居民居住证的港澳台居民初次申领、增驾小型汽车驾驶证(准驾车型为C类),但不包括持有军队、武装警察部队、境外机动车驾驶证申请驾驶证的。

  二是规范材料审核。1.对内地居民申请驾驶证的,在审核申请人身份证明时,只审核居民身份证,不再审核居住登记凭证。2.对持有港澳台居民居住证的港澳台居民,只审核港澳台居民居住证。3.对未取得港澳台居民居住证的港澳台居民,以及华侨、外国人申请考领驾驶证的,仍按照原规定审核相关证明凭证。

  二、实行小型汽车驾驶证异地分科目考试

  一是明确适用范围。1.适用于办理初次申领、增驾小型汽车驾驶证(准驾车型为C类)业务,但不包括持有军队、武装警察部队、境外机动车驾驶证申请的。2.申请人在原考试地通过科目一、科目二或者科目三实际道路考试的,由本人向现居住地车管所申请办理变更考试地业务,继续参加剩余科目考试。3.2019年5月31日前,已通过部分科目考试的,也适用该措施。4.对同一申请人,变更考试地业务仅允许办理一次。5.对申请人在原考试地已报名但尚未通过科目一考试的,可以在现居住地重新报名考试,原报考信息系统自动注销,重新报考后仍可适用于变更一次考试地的措施。

  二是规范转入流程。转入地车管所审核申请人身份证明(种类要求与第一条措施一致),核对考试次数、考试成绩等信息,制作申请表并交申请人签字确认,重新核发学习驾驶证明,同时一并办理互联网用户转入。学习驾驶证明有效期以转出地车管所核发时间为准。

  属于驾校培训的,对申请人在转出地车管所已有科目二或科目三申请预约考试信息的,转入地车管所直接采集转出地培训驾校信息;申请人因未完成培训,在转入地继续报名学习的,同时采集转入地培训驾校信息。对申请人在转出地车管所没有科目二或科目三申请预约考试信息的,转入地车管所录入转入地培训驾校信息;申请人申报已在转出地完成培训的,可以向转出地确认后,不再录入转入地培训驾校信息。

  业务受理后,应当告知申请人到互联网服务平台预约考试。科目二、科目三道路驾驶技能考试在转入地和转出地预约考试总次数分别不得超过五次。申请人全部科目考试合格后,由转入地车管所制证归档。属于申请增加准驾车型的,应当先办理驾驶证转入业务。

  三是规范转出流程。转入地车管所受理变更考试地业务后,信息系统自动将变更信息推送至转出地车管所。转出地车管所应及时下载变更信息,将已收存的申请资料及考试成绩表归档;对申请人在转入地未取得驾驶证的,可以按规定销毁档案。对因身体条件变化等原因注销驾驶证的,在转入地车管所销毁档案后,转出地车管所一并销毁档案。

  三、试行大中型客货车驾驶证省内异地申领

  一是明确实施范围。大中型客货车驾驶证省内异地申领措施自2019年6月1日在全国统一实施,适用于内地居民和取得港澳台居民居住证的港澳台居民办理初次申领、增驾大中型客货车驾驶证业务,但不包括持有军队、武装警察部队、境外机动车驾驶证申请驾驶证的。

  二是规范材料审核。1.对户籍地在本省(区)内的内地居民跨地市申请的,只审核居民身份证,不再审核居住登记凭证。2.对户籍地在省(区)外的内地居民申请的,审核居民身份证和本省(区)任一地市的居住登记凭证。3.对持有本省(区)核发的港澳台居民居住证的,只审核港澳台居民居住证。4.对持有外省(区)核发的港澳台居民居住证的,审核港澳台居民居住证和公安机关核发的住宿登记证明。5.对未取得港澳台居民居住证的港澳台居民,以及华侨、外国人申请考领驾驶证的,仍按照原规定审核相关证明凭证。

  四、扩大车辆转籍信息网上转递试点

  一是加快推进实施。2019年6月1日起,120个城市推行;2019年底前,其他地市全面推行;有特殊情况的,经总队确认后,最迟于2020年6月底前推行。总队要制定本省(区、市)推行进度安排和实施方案,于2019年5月底前报部局。

  二是做好配套保障。2019年4月底前,120个城市要完成综合应用平台和互联网服务平台升级,启用车辆转籍专门模块;5月份,开展全流程业务模拟测试,确保业务正常办理。

  三是加强沟通协调。1.对已试点城市之间车辆转籍的,除属于被盗抢骗、走私、非法拼(组)装等嫌疑车辆的,转入地车管所严禁退档。2.对试点与非试点城市之间车辆转籍的,因试点地车管所未收存实物档案资料,再次转出时,转入地车管所不得因此退档,需要时可以通过信息系统查询已电子化的档案。

  五、实行摩托车全国通检和6年免检

  一是摩托车全国通检。摩托车跨省异地检验于2019年6月1日全国统一实施。对申请人在摩托车登记地以外的省(区、市)办理检验的,不再出具、审核异地检验委托书;对之前已办理委托书尚未检验的,按照新规定执行,不再审核收存。对6年内免检摩托车,允许跨省(区、市)异地申领检验标志。

  二是摩托车6年内免检。明确免检时间,对摩托车注册登记日期在2017年6月1日之后的车辆,可以适用免检3次的政策;登记日期在2015年6月1日至2017年5月31日之间的,由于已检验过1次,可以适用免检2次的政策;登记日期在2014年6月1日至2015年5月31日之间的,由于已检验过2次,可以适用免检1次的政策;登记日期在2014年5月31日之前的,仍按原规定到检验机构检验,每年检验1次。要重点做好免检政策宣传解读,加强检验日期提示告知。

  明确办理程序,对6年内免检摩托车申领检验标志时,审核交强险(车船税)后,核发检验标志,无需到检验机构检验。行驶证副页上不再签注检验有效期。

  明确适用车型,对6年内免检摩托车,自车辆出厂之日起,超过5年未办理注册登记手续或者发生过造成人员伤亡交通事故的,6年内仍按原规定检验。

  经商生态环境部,自2019年6月1日起,对6年内免检摩托车同时免予环保检验。

  六、简化机动车抵押登记手续

  一是明确适用对象。1.该措施适用于抵押权人为商业银行、汽车金融公司的抵押登记、解除抵押登记业务。2.根据《商业银行法》,商业银行是经银保监会批准设立的吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务的企业法人。商业银行名称中包含“银行”字样,城市信用合作社、农村信用合作社参照适用。3.根据《汽车金融公司管理办法》,汽车金融公司是经银保监会批准设立的,为中国境内的汽车购买者及销售者提供金融服务的非银行金融机构。汽车金融公司名称中包含“汽车金融”字样。

  二是简化申请资料。对商业银行、汽车金融公司申请抵押、解除抵押登记时,提交加盖公章的营业执照复印件作为身份证明,营业执照复印件和主合同、抵押合同可以使用电子印章。对营业执照复印件、电子印章真实性有异议的,可以由省级或地市级公安交管车管部门一次性比对营业执照原件、公章式样,并留存影印件,发放至每个业务办理网点用于办理业务时核对。严禁以原件审核或备案审查为由,设置门槛、增加条件、搞变相审批。

  三是推行银行代办。要利用专网服务系统,积极推行在商业银行、汽车金融公司等机构设立登记服务站,代办抵押、解除抵押登记业务。车管所对代办的资料凭证电子信息复核后归档。

  七、扩大使用原号范围

  一是同一车主名下车辆号牌互换。明确适用范围,对同一机动车所有人名下、同一登记地、同一号牌种类的两辆非营运机动车,可以申请互换机动车号牌号码。对已办理互换业务的号牌号码,如机动车所有人申请再次互换或者申请保留原车号牌号码的,自办理互换业务1年后,方可提出申请。

  二是放宽使用原号时限。原车注销、迁出或转移后,保留原号的时限由一年调整为两年。2019年6月1日前,启用原号时限已超过一年、但不足两年的,也适用该措施。

  八、实行汽车销售企业代发临时行驶车号牌

  按照《互联网交通管理业务工作规范(试行)》《机动车登记服务站管理办法(试行)》等规定,结合本地实际,推进汽车销售企业代发临时行驶车号牌(简称临牌),加快代办网点建设,扩大代办临牌服务覆盖面。要建立汽车销售企业代发临牌资格准入和退出管理制度,对具备条件的汽车销售企业,可以通过互联网服务平台或者专网服务系统,按照规范开展汽车销售企业代办临牌核发业务。

  九、全面推行车辆购置税信息联网

  一是准确理解执行。全面推行车辆购置税信息联网措施2019年6月1日全国统一实施,各地办理车辆注册登记业务时,核对税务机关提供的应税车辆完税或者免税电子信息,不再审核纸质《车辆购置税完税证明》,纸质《车辆购置税完税证明》副本不再列入机动车档案材料,在机动车档案资料目录中备注“联网核查”。

  二是做好应急保障。办理车辆注册登记业务时,如遇信息传输故障,系统中暂无车辆完税或者免税信息,可以通过本省(区、市)电子税务局等官方互联网平台、办税服务厅进行车辆完税信息查询、打印,也可以通过扫描《车辆购置税完税证明(电子版)》上的二维码,提取相关信息后办理车辆注册登记业务。对经本地区税务部门确认该车已经办理完成车辆购置税纳税业务的,也可以先予办理车辆注册登记。

  四是做好部门协作。积极推动税务部门在机动车登记服务网点配置自助办税终端,开通互联网缴税平台,方便群众就近缴税、网上缴税。

  十、推行12123交管语音服务热线

  四川省公安厅交警总队已按照《12123语音服务平台建设指导意见》、《12123语音服务平台推广应用工作方案》的要求,完成12123码号语音信号接入,市民如有机动车、驾驶证业务方面的问题,可拨打12123语音电话咨询,也可通过12123办理机动车、驾驶证业务。

      《深化公安交管“放管服”改革10项便民利民服务措施》链接:http://gaj.panzhihua.gov.cn/zwgk/zcfg/zcwj/1365734.shtml