攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市公安局

攀枝花市公安局部门(汇总)2022年部门预算编制说明

来源:警务保障科     发布时间:2022-02-15     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  一、基本职能及主要工作

  (一)攀枝花市公安局部门职能简介。

  贯彻执行党和国家关于公安工作的路线、方针、政策和法律法规;预防、制止和侦查违法犯罪活动;维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;指导、检查、监督本辖区公安机关的执法活动;依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品和特种行业的管理工作;依法管理集会、游行、示威活动;承办政府和上级公安机关交办的其他事项。

  (二)攀枝花市公安局部门2022年重点工作。

  2022年,全市公安机关将在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述,认真贯彻中央、公安部、省委省政府、市委、市政府系列重要会议精神,弘扬伟大建党精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣四川公安“一三五七”发展战略和市委“一三三三”总体发展战略,坚持稳中求进工作总基调,以为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境为主线,以开展“磐石”系列专项行动为抓手,高标准高质量抓好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,把坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现到履行使命任务、保障高水平安全、推动高质量发展的实际行动上,在保持国泰民安的社会环境中展现公安担当,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

  二、机构设置情况

  攀枝花市公安局部门设立一级预算核算单位1个,二级预算核算单位3个,其中行政单位4个,主要包括:攀枝花市公安局、攀枝花市公安局东区分局、攀枝花市公安局西区分局、攀枝花市公安局仁和区分局。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,攀枝花市公安局部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入45261.49万元;支出包括:公共安全支出36581.51万元、社会保障和就业支出4819.6万元、住房保障支出3860.38万元。攀枝花市公安局部门2022年收支总预算45261.49万元。比2021年预算数减少1601.78万元,主要是由于2022年度预算数不含上年结转及项目经费。

  (一)收入预算情况。

  攀枝花市公安局部门2022年收入预算45261.49万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入45261.49万元,占100%。

  (二)支出预算情况。

  攀枝花市公安局部门2022年支出预算45261.49万元,其中:基本支出45261.49万元,占100%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  攀枝花市公安局部门2022年财政拨款收支总预算45261.49万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入45261.49万元、本年政府性基金预算拨款收入0万元;支出包括:公共安全支出36581.51万元、社会保障和就业支出4819.6万元、住房保障支出3860.38万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  攀枝花市公安局部门2022年一般公共预算当年拨款45261.49万元,比2021年预算数增加7.92万元,主要是2022年度预算财政拨款人员经费增加,含医保个人账户补充金额。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况。

  攀枝花市公安局部门2022年一般公共预算当年拨款45261.49万元,其中公共安全支出36581.51万元、占比80.82%;社会保障和就业支出4819.6万元、占比10.65%;住房保障支出3860.38万元、占比8.53%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

  1. 公共安全(类)公安(款)行政运行(项)2022预算数为36432.63万元,主要用于:人员经费及保障工作正常运转的日常公用支出。

  2. 公共安全(类)公安(款)事业运行(项)2022预算数为148.88万元,主要用于:保障本部门事业人员经费及日常工作运转支出。

  3. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)2022年预算数为2099.39万元,主要用于:离退休人员及公用经费开支。

  4. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)2022年预算数为1.91万元,主要用于:事业退休人员及公用经费开支。

  5. 社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2022年预算数为2690.02万元,主要用于: 缴纳在职人员基本养老保险开支

  6. 社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)2022年预算数为28.27万元,主要用于: 发放遗属人员生活补助。

  7. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2022年预算数为3860.39万元,主要用于:部门在职人员缴纳住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  攀枝花市公安局部门2022年一般公共预算基本支出45261.49万元,其中:

  人员经费38738.63万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、住房公积金、离退休费、遗属生活补助。

  公用经费6522.86万元,主要包括:办公费、水电费、邮电费、差旅费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行费、党建经费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  攀枝花市公安局部门2022年“三公”经费财政拨款预算数759.56万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费31万元,公务用车购置及运行维护费728.56万元。

  (一)因公出国(境)经费较与2021年预算持平。

  (二)公务接待费与2021年预算持平。

  2022年公务接待费计划用于协调、接待各省、市、州办案及相关部门来攀开展工作支出。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2021年预算减少51.71万元、下降6.63%。主要原因是市公安局(本级)根据攀财资管〔2021〕1号、69号等文件报废公车15辆,因此2022年度公车运维费有所下降。

  部门现有公务用车427辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)308辆,7座以上19座(含19座)以下客车19辆,越野车18辆,货车及19座以上客车12辆,摩托车70辆。

  2022年安排公务用车购置费0万元。

  2022年安排公务用车运行维护费728.56万元,用于427辆公务用车燃油、维修、车辆通行等方面支出,主要保障刑侦、禁毒、国保、网安、科通、技侦、治安巡逻等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  攀枝花市公安局部门2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费。

  2022年,攀枝花市公安局部门下属攀枝花市公安局、攀枝花市公安局东区分局、攀枝花市公安局西区分局、攀枝花市公安局仁和区分局等4家行政单位的机关运行经费财政拨款预算为6522.86万元,比2021年预算增加15.57万元,增长0.23%。

  (二)国有资产占有使用情况。

  截至2021年底,攀枝花市公安局部门所属的独立核算单位共有车辆427辆,其中,执法执勤用车357辆。

  (三)绩效目标设置情况。

  攀枝花市公安局部门2022年度预算公开不涉及一般公共预算项目支出预算。

  十、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  2.公共安全支出:反映政府维护社会公共安全方面的支出。

  3.社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  4.住房保障支出:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  5.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  6.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  7.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表2-1.财政拨款支出预算表

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

  表6-1.2.3.4.部门整体支出绩效目标表

  攀枝花市公安局部门

  2022年2月14日

       攀枝花市公安局部门预算公开表.xlsx